В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Дело экс-полицейского Паршукова: где пропавшее ружье и из чего все-таки стреляли?

суд

Спустя почти месяц перерыва, связанного с болезнью одного из участников процесса, Коминтерновский районный суд вернулся к рассмотрению дела экс-полицейского Георгия Паршукова и его «подельника» Антона Кулыгина, обвиняемых в хулиганстве.

За этой историей редакция 36ON следит уже много месяцев. Подробности можно почитать, например, здесь.

Напомним, что эпизода «преступления», связанного со стрельбой, будто бы было два. Оба произошли в январе 2022 года с разницей в несколько дней. Никто из людей тогда не пострадал, разве что в якобы бронированных стеклах (прим. – экспертиза по ним не назначалась и не проводилась) появилось несколько отверстий от пуль.

В итоге в отношении Паршукова, а также Кулыгина, который, по мнению следствия, оказался причастен к одному из эпизодов, завели дело о покушении на убийство, которое затем, правда, все-таки переквалифицировали в хулиганство.

По делу уже прошло семь судебных заседаний. Ни на одно из них Яна, которая значится потерпевшей, не явилась. Свое отсутствие девушка объясняла сначала нахождением в другом городе, затем – плохим самочувствием, которое, как предполагает обвиняемый, связано с употреблением ею запрещенных веществ. На заседание 21 ноября девушка снова не пришла. Свидетель со стороны обвинения также не явился.

Таким образом, суд на прошедшем на этой неделе заседании возвращается к изучению письменных доказательств обвинения. Этим занимаются уже второе заседание. В деле – семь томов.

суд

В материалах говорится об оружии, из которого якобы обвиняемые дважды стреляли, пулевых отверстиях в стеклах, исследовании поврежденных стеклопакетов и найденных пулях.

Напомним, что в данном деле речь идет о пневматической винтовке Hatsan Flach QE. Именно это оружие было выдано обвиняемым оперативникам для проведения экспертизы, и именно оно впоследствии пропало на одном из этапов следствия. Подробнее об этой части мы писали здесь. 

Интересно, что за последнее время уже второй раз обвинение во время заседаний упоминает о винтовке, которая в материалах обвинительного заключения как вещественное доказательство в принципе отсутствует.

С винтовкой связан целый ряд якобы имеющихся в деле нестыковок, на которые не раз обращали внимание защитники. Начиная с того, что изначально в материалах следствия фигурировало «огнестрельное нарезное оружие», из которого будто бы были произведены выстрелы. Hatsan Flach QE – это, подчеркнем еще раз, пневматика. И заканчивая тем, что по итогу проведенных экспертиз и осмотра винтовки выяснилось, что оружие неисправно, для проведения выстрелов – непригодно, а потому выступать в качестве вещественного доказательства просто не может.

Апогей же истории с винтовкой случился весной этого года. Она пропала. Не из бумаг, а в прямом смысле. Так называемый вещдок (прим. – который им признан не был вследствие неисправности) был утерян. Материал проверки, связанный с ее утерей, предположительно, из-за действий заместителя руководителя Следственного отдела по Коминтерновскому району, поступил в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ. Кстати, замруководителя факт утраты не отрицал. В материале проверки говорится, что он даже приобрел винтовку взамен утраченной и хотел передать Паршукову. Тот от щедрого «подарка» отказался.

С чем связана «утеря»? Защита полагает, что тут у следствия якобы мог быть свой интерес – «подогнать» все к тому, что выстрелы делались из другого оружия. Таким образом речь идет уже не просто о материальном ущербе, а о вероятном нарушении права на защиту.

По словам Паршукова, привлечь предполагаемого виновника к ответственности за халатность либо превышение должностных полномочий в связи с пропажей винтовки не удалось. В возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя Следственного отдела им было отказано.

Отметим, что редакция располагает аудиозаписью разговора руководства Следственного отдела по Коминтерновскому району о принятии решения по винтовке, который, предположительно, ведется уже после ее пропажи.

Сторона защиты полагает, что вышестоящее руководство может покрывать своих подчиненных в возможной халатности и превышении должностных полномочий. При подготовке предыдущих текстов по этому делу обвиняемый сообщал редакции, что у семьи Яны якобы есть покровитель, предположительно, связанный с органами прокуратуры.

Защитники также отмечают, что якобы существуют показания свидетеля, который будто бы заявляет, что винтовка была именно пневматическая. Хотя в какой-то момент речь в деле шла именно про огнестрел. При этом уголовного дела по ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот и хранение огнестрельного оружия» не возбуждалось.

Обвиняемый предполагает, что следствие строится таким образом, поскольку кто-то очень хочет, чтобы его привлекли к уголовной ответственности, пусть хотя бы за мелкое хулиганство.

В ходе прошедшего 21 ноября заседания сторона обвинения признает, что предоставленные на экспертизу пули оказались непригодны для идентификации конкретного экземпляра оружия.

В одном из томов дела также имеются данные о проведенной год назад дополнительной баллистической судебной экспертизе, на которую были представлены пули калибра 6,35 мм, а также поврежденные стеклопакеты.

– Перед экспертом было поставлено два вопроса: могли ли данные пули быть выпущены из представленного оружия (прим. – речь идет все о той же винтовке Hatsan Flach QE) и могли ли повреждения на стеклах образоваться из-за выстрела из пневматической винтовки. Ответить на эти вопросы не представляется возможным, – сообщает представитель прокуратуры Востриков, зачитывая материалы дела.

В ходе заседания у защиты возникают вопросы и к гособвинителю. По их мнению, сотрудник прокуратуры якобы вел себя «странно и вызывающе», предположительно, пытаясь «зацепить» Паршукова или даже спровоцировать обвиняемого на действия, которые могли бы повлечь «оказание воздействия на представителя сотрудника органов прокуратуры».

Далее в ходе заседания приводятся результаты исследования «следов продукта выстрела» на пулях. Согласно выводу экспертизы, на поверхностях трех объектов присутствуют: свинец, медь, олово. Однако «определить происхождение их не представляется возможным», поскольку данные элементы входят в состав сплава, из которого изготовлены пули.

Следов пороха на месте «преступления» обнаружено не было. При том что при выстреле из огнестрела пороховые газы в любом случае должны были быть на пуле. Подсудимый отмечает, что это указывает на то, что экспертизы якобы «подгонялись» под дело и таким образом, вероятно, могут иметь просто формальный характер.

– Невозможно выстрелить из «мелкашной» винтовки (прим. ред. – малокалиберного оружия для охоты), чтобы нигде не осталось после этого следов пороховых газов. Если бы пуля, условно говоря, долгое время лежала в воде или прошла термическую обработку, тогда бы это было бы естественно. Условия не способствовали бы хранению следов. А когда пулю изъяли на месте и отправили на экспертизу, то это не логично, – считает защитник обвиняемого Александр Попов.

Соответственно, следы пороховых газов должны были остаться и на простреленных стеклах, а также на руках стрелявшего.

– 8 января, после одного из «эпизодов», я проходил следственно-медицинскую экспертизу. У меня брали смывы с рук и лица, следов пороховых газов тогда обнаружено не было, – говорит Паршуков.

По словам обвиняемого, в материалах дела информации о проведенной экспертизе будто бы и не было.

На этой ноте заседание завершается. Оно длится не больше получаса. Однако в здании суда обвиняемые и их защитники провели куда больше времени в ожидании начала.

Журналисты 36ON продолжают следить за развитием событий в деле Георгия Паршукова. Следующее заседание должно состояться в четверг, 30 ноября.